梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
发文单位:梧州市旅游发展委员会成文日期:2018年10月08日
标  题:梧州市旅游发展委员会关于印发《梧州市旅游发展委员会重大行政决策程序制度》的通知
发文字号: 梧旅发〔2018〕29号 发布日期:2018年10月08日

梧州市旅游发展委员会关于印发《梧州市旅游发展委员会重大行政决策程序制度》的通知

2018-10-08 16:17     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

梧州市旅游发展委员会文件

梧旅发〔2018〕29号 

梧州市旅游发展委员会

关于印发《梧州市旅游发展委员会重大行政决策程序制度》的通知

各县(市、区)旅游局、委各科室、市旅游质量监督管理所:

现将《梧州市旅游发展委员会重大行政决+策程序制度》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

附:梧州市旅游发展委员会重大行政决策程序制度

梧州市旅游发展委员会

2018年10月8日

 

梧州市旅游发展委员会

重大行政决策程序制度

总  则

第一条  为进一步规范重大事项决策行为,完善行政决策机制,强化决策责任,减少决策失误,提高依法行政能力,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《广西壮族自治区行政程序规定》和有关法律法规,结合我委工作实际,制订本制度。

第二条  制定和执行重大行政决策,应当遵循以下原则:

(一)科学决策。尊重客观规律,运用科学方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合经济社会发展规律。

(二)民主决策。重大行政决策必须坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则。

(三)依法决策。重大行政决策应当依照法律、法规、规章的规定进行,正确履行法定职责,事先进行法律分析或法律审查,坚决防止和纠正违反宪法、法律和法规的行政决策行为。

第三条  重大决策应当经过委务会议讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等其他形式代替会议议决。

第四条  各职能科室应当为重大决策提供法律法规、政策、专业性咨询服务,委办公室负责为重大决策活动提供综合服务。

范围及程序

第五条  重大行政决策的范围主要包括:

(一)贯彻落实上级机关重要指示、决定和工作部署的实施意见和措施;

(二)研究制定旅游业发展中长期规划和年度计划;

(三)研究重要政策性文件、重大建设项目、基本建设预算内资金安排计划;

(四)研究涉及全委的政务工作和机关重大活动事项;

(五)研究提出内部机构设置、调整和人员编制事项;

(六)研究机关财务管理、固定资产管理及大额度经费开支等方面的有关重大事项;

(七)突发事件应急预案、重大突发事件应急处置措施的采取;

(八)其他需要集体决策的重大事项。

第六条  重大行政决策的前期准备工作,主要应经过下列程序:

(一)调查研究。决策前,由相关的职能科室深入开展调查研究,全面、准确掌握决策所需的有关情况。

(二)提出方案。在调查研究的基础上,对重大行政决策事项进行综合论证,在科学分析的基础上,提出一个或多个决策方案。在拟定决策备选方案时,不得有以下情形:所采集信息失真或过时;遗漏必需的信息;隐瞒、歪曲真实情况;违反保密纪律。

(三)听取意见。方案提出后,按涉及范围进行协商并充分听取相关部门和单位的意见。涉及到全市发展改革工作的事项,应充分征求相关部门及各县市区的意见;对一些专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家进行必要性和可行性论证。

(四)法律审查。重大涉法事项必须依法论证,决策方案、草案应当先由监管科进行合法性审查,提出审查意见。主要审查各项决策是否与法律法规相抵触,是否与现行政策规定相协调,是否存在其他不适当的问题。法律审查通过后方可提交决策。

第七条  重大行政决策进入决策阶段,必须按下列程序进行:

(一)确定议题。会议议题由主任根据分管副主任和相关部门的提议确定,原则上不得临时动议。

(二)准备材料。会议所需文件,审议需要的决策方案、草案及说明等资料,由分管副主任组织相关部门提前准备。

(三)酝酿意见。会议召开的时间、议题一般应提前通知与会人员。必要的会议材料应于会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

(四)充分讨论。会议由委主任主持。议题由分管副主任或有关部门负责人作简要说明,与会人员应就议题充分讨论并发表明确的意见。讨论时,坚持一把手末位表态制,会议主持人应在听取其他与会人员的意见后再表明自己的意见。

(五)逐项表决。会议实行逐项表决,议题经充分讨论后,方可进行表决。

(六)作出决定。主任根据会议讨论、表决情况,对审议的决策事项作出通过、不予通过、修改或者再次审议的决定。

1.作出通过决定的,由主任签发;

2.作出修改决定的,由承办科室(部门)依照会议要求修改后报分管副主任审定,由主任签发;

3.属重大原则或者实质内容修改的,按三重一大有关规定程序进行。

(七)形成纪要。重大行政决策事项,应指定专人负责会议记录和整理会议纪要。

会议主持人否定多数人意见作出最后决定的,须在会议纪要中说明理由。

第八条  会议作出的决定,领导集体成员必须坚决执行,任何个人无权改变。在执行过程中,确需进行重大调整或变更的,应经领导集体研究。

第九条  进行集体决策重大事项,必须有三分之二以上组成人员到会方能举行,并且分管副主任必须到会,如分管副主任因故无法到会,除特别紧急事项须立即进行决策外,该事项应留待下次会议决定。

第十条  会议列席人员由会议主持人确定。

第十一条  遇突发事件和紧急情况,如来不及领导集体讨论决定的,分管副主任应及时报告。

决策公开

第十二条  本委制定和执行的重大行政决策,除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果要公开。提供的信息应全面、准确、真实、及时。

第十三条  重大决策信息通过政务网站公告等形式予以公开。

第十四条  本制度所涉及的内容,凡法律法规另有规定的,从其规定。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

 

相关链接