梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

梧州市旅游发展委员会关于认真贯彻落实防汛抢险防台风工作的通知

2018-08-10 15:37     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

各县(市、区)旅游局、市旅游行业协会:

当前全区已进入主汛期,正值台风、暴雨、洪涝等自然灾害多发季节,进入了的防汛防台风关键时期。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武批示要求认真贯彻落实习近平总书记等领导的重要批示精神,采取切实措施和方法,切实做好当前和即将到来的防汛关键阶段的抢险抗灾工作。为认真贯彻落实中央和自治区领导同志的一系列重要指示批示精神,结合我市旅游安全与应急管理的实际,现就有关要求通知如下:

一、强化部门联动,健全旅游防汛抢险防台风联动机制

当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,游客出行量大,安全风险较大。为此,各县(市、区)旅游局务必进一步强化责任意识和政治认识, 始终保持清醒头脑和高度警惕,联动抓好旅游安全防汛抢险防台风工作。一是要高度重视,进一步提高政治站位和强化安全底线思维。要结合实际深入分析本地区汛期旅游安全风险防控形势,进一步增强做好旅游防汛抢险防台风工作的紧迫感和责任感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的部署和要求上来,加强汛期、暑期灾害性天气旅游安全风险的联防联控,切实发挥水利、气象工作作为防灾减灾救灾“第一道防线”的重要作用,有效预防和减轻台风、暴雨、洪涝等灾害性天气对旅游安全的影响。二是要健全旅游安全防汛联动机制,从预警入手,把握防汛抢险主动权。各县(市、区)旅游局要认真贯彻执行《旅游安全管理办法》和《广西壮族自治区旅游条例》的有关规定,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强与水利、气象、安监、海事、国土等部门沟通会商,健全旅游安全联动机制、预警机制和紧急救援体系,及时掌握并转发灾害性天气预报预警信息,特别是近期我区受南海热带低压气候、热带风暴的影响,桂南沿海、桂西南、桂西地区有强降雨过程,各县(市、区)旅游局务必要提前做好安排部署,必要时联合发布灾害性天气旅游风险提示,确保防汛工作不空档、不断档。

二、强化主体责任落实,夯实防灾减灾基础

一)严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险救灾责任。各县(市、区)旅游局要督查旅行社、旅游景区、旅游饭店等涉旅企业严格落实安全生产主体责任,指导完善应急预案,做好灾害性天气的应急救助准备工作。如有极端灾害天气可能影响游客安全时,要督促相关旅游企业及时采取防范措施,坚决遏制安全事故的发生。

(二)督导旅行社、旅游景区等涉旅企业主动获取气象预报预警信息。做好旅游产品和项目的安全提示和防汛风险预警,加强对游客的安全宣传教育,增强游客风险意识。会同水利、气象等部门共同督导旅游景区扎实开展防汛抢险、气象灾害及其次生灾害隐患排查,对存在安全隐患的区域要设立警示标语、警戒线、围挡等警示标志和阻隔设施,严防自然灾害引发安全事故。

(三)突出重点,联动排查隐患,加强监测预警合作。各县(市、区)旅游局要针对性地开展防汛防台风工作,及时通知各旅游景区景点及早准备,切实把各项防御措施落到实处。一是以主汛期为重点。要加强与水利、气象、国土等部门沟通,及时通过各种渠道为旅游管理部门提供气象灾害预报预警信息,切实加强灾害性天气的监测预报预警,提高突发性、局地性强对流天气预报的提前量,提供雷雨大风、短时强降雨、冰雹、雷电等强对流天气的预报预警服务。二是以旅游景区为重点。联合相关部门开展所属旅游景区汛期安全隐患排查工作,特别当前暑期旅游旺季,涉水、山区等旅游景区人员多、流动性大,各县(市、区)旅游局要按照“综合监管”和“属地监管”相结合的原则,在同级政府的领导下,主动协调,积极配合或会同公安、安监、水利、气象、海事、消防、质监、交通等部门,开展因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施、景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施的督查,入有重大安全隐患的景区景点马上停止营业服务确保游客安全。三是以应急处置及时为重点。发生涉旅气象灾害事件时,要及时组织开展针对性的预报会商和区域联防,准确提供应急处置的技术支持和后续气象保障服务,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的景区,要果断关停并发布公告,确保灾害损失最小。

三、完善应急预案,加强应急值守和处置机制

各县(市、区)旅游局要修订完善汛期旅游突发事件应急预案,组织开展旅游应急演练。一旦发生涉旅突发事件,确保做到响应及时、组织有力、救援到位,力争把损失降到最低限度。重要节假日要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,如有旅游突发事件和安全事故要按规定及时报告(日常电话:0774—6021687,假日电话:0774—3856362),重特大涉旅事件发生后,各县(市、区)旅游局要采取一切措施尽快掌握情况并上报,电话报告力争在10分钟内、书面报告力争在30分钟内。

 

 

梧州市旅游发展委员会   

2018年8月10日

相关链接