梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

一座骑楼半座城,本周四晚8点,锁定CCTV-4观看梧州骑楼街区的纪录片

2019-02-26 17:30     来源:记住乡愁
【字体: 打印

一座骑楼半座城,老城区里看梧州

梧州,一座因水而生、因水而兴的城市。位于西江之滨,地接两广双地,襟三江而连粤港,就是这座城市最笃定的坐标。作为百年商埠,这里的一街一巷皆有故事,而作为改革重镇,这里也正在用传承与创新述说着新的城市记忆。

梧州的骑楼城,有着“一座骑楼半座城”的说法,是梧州人心底里最引以为豪的记忆,也承载着这里的根和文化。

央视四套《记住乡愁》第五季将在2月28日播出梧州骑楼的老街故事,它将以怎样的形式讲述我们的乡愁故事?2月28日晚上8点,CCTV-4,约定你,不见不散。

梧州古称广信,是粤语和岭南文化的发源地之一。在桂江东岸,560座骑楼,22条街道,围合成一个庞大的街区。既有异域风情的艺术雕花,圆形屋顶,又有中式传统的牌坊,灰雕画,中西文化在骑楼建筑群里相得益彰。因此这里也有着“骑楼博物馆”的美誉。

街区北侧的龙母庙,修建于北宋年间,龙母在历史上确有其人。《滕县志》记载:“龙母姓温,生于广西藤县”。两千多年前,街区所在的西江流域洪涝频发,民不聊生。温氏精通医术,救死扶伤,深受大家敬重。相传温氏养育了五条龙,协助她和乡民一起抗击洪水,守护家园。后来,这位造福于民的奇女子被人们尊为“龙母”,世代供奉。龙母、蛟龙和乡民携手并肩守望家园的传说故事在当地代代相传,成为了这方水土的原始信仰和精神寄托。

在老街人的称呼里,骑楼还有个名字,叫“握手楼”。从前是指彼此的房子都连在一起,从自己家中探身出去就能与邻居握个手。其实,对于当地人来说,在千百年的岁月里,一次次握住的不仅是炙热的双手,更是越贴越近的情感。千年古城,神韵骑楼。人们在这里互济互利,怀揣着历史的荣耀,延续着街区的温暖和繁荣。

相关链接