梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

梧州市旅游发展委员会2016年部门预算情况公开说明

2016-03-09 15:55     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

梧州市旅游发展委员会2016年

部门预算情况公开说明

 

一、梧州市旅游发展委及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

1.我委共有直属单位2个。其中:

(1)行政单位1个,梧州市旅游发展委本级。

(2)参照公务员管理事业单位1个,梧州市旅游质量监督管理所(梧州市旅游执法支队)。

2.梧州市旅游发展委和梧州市旅游质量监督管理所的预算管理方式为全额拨款预算管理单位。

(二)人员构成情况

梧州市旅游发展委共有编制14人,行政编制13人,后勤人员控制数 1人。在职人员15人,其中:行政在编人员14人,后勤人员1人。梧州市旅游质量监督管理所共有编制5人,在职参公人员5人。

(三)主要职责情况

1.贯彻执行国家、自治区和梧州市发展旅游业的法律、法规和方针政策。根据市人民政府委托起草有关旅游工作规范性文件草案。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。负责乡村旅游、工业旅游工作。协调和指导假日旅游、红色旅游工作。监测旅游经济运行。

2.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发。指导旅游度假区建设。负责全市旅游统计和信息咨询工作。

3.会同市财政部门编制旅游发展资金投资计划。引导旅游业社会投资和利用外资工作。研究旅游投资导向和重要财经问题。

4.组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动。分析旅游市场动态并提出宣传促销对策。负责旅游对外交往与合作。

5.承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理。负责经营出境旅游业务和经营非出境旅游业务的旅行社的初审报批工作。组织实施旅游行业各类国家标准,指导市旅游质监所处理游客投诉。

6.负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证报考工作。指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

7.会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

二、年度工作任务

1.加快旅游规划编制及重点项目建设

加快完成《梧州市旅游业发展规划(2016-2030年)》、《梧州市旅游业发展“十三五”规划》,开展旅游公共服务体系、河东片区整合创5A景区提升、重点景区的品质提升、乡村旅游集聚区和旅游扶贫等专项规划编制工作。以规划为引领,围绕城市旅游和乡村旅游,重构旅游发展空间和业态布局,谋划全市重点旅游项目,打造梧州旅游龙头景区。推进旅游规划与各县(市、区)、各相关单位的专项规划有效对接,按照“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”的工作思路,做好项目储备工作。坚持长短结合,既立足当前需要,又利于长远发展,形成接连不断、滚动实施的储备机制,抓住旅游业发展的主动权,有效发挥旅游建设项目促投资稳增长作用。加大项目建设力度,重点推进河东老城区整合提升、天龙顶景区和石表山景区品质提升、苍海旅游度假区、永安王城(二期)、泗州旅游度假区、海军黄埔军事博览中心(梧州)基地等项目的招商引资、开发建设和运营,促进旅游项目与相关产业融合发展,丰富旅游业态,重点扶持旅游新业态项目。加强和完善项目前期工作手续,使之具备招商引资的条件,争取早日开工建设、运营。启动乡村旅游集聚区的建设,规范乡村旅游开发,丰富乡村旅游业态,促进产业融合发展。重点支持环城乡村旅游集聚区(带)建设和旅游扶贫村的旅游公共服务设施建设。

2.全力推进全域旅游和特色旅游名县名镇创建

推进全域旅游是新时期促进旅游业改革发展的重要突破口,我们各级旅游部门要在思想上、行动上重视,用全域旅游视野谋划好工作,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展。今年自治区旅发委把全区所有的特色旅游名县和创建县都列为实施全域旅游的重点,要推动蒙山县作为全域旅游目的地进行整体规划布局,综合统筹管理,一体化营销推广,力争进入国家全域旅游示范区创建名单。加大特色旅游名县名镇创建力度,进一步整合各方资源加大对蒙山县旅游公共服务设施建设和景区创建的帮扶和指导,全力做好旅游名县备选县的申报工作。创新完善特色旅游名镇工作机制,依照《广西创建特色旅游名镇评定标准》制定我市评定标准,对蒙山镇、六堡镇、南渡镇、大坡镇、岭景镇等首批创建特色旅游名镇开展创特评定验收工作,指导长洲镇、夏郢镇、木双镇三个镇做好创建有关规划编制和旅游基础设施建设工作。同时,强化督导考核工作,主动邀请专家对各创建县和创建镇进行指导,及时、持续地为各创建单位“把脉开方”,确保创特工作质量与成效。

3.大力推进乡村旅游和旅游精准扶贫

贯彻落实好全区、全市脱贫攻坚精准帮扶动员会和全区乡村旅游与旅游扶贫工作现场推进会精神,谋划好全市乡村旅游发展格局,抓好重点村的旅游扶贫工作。按照自治区的要求,我市旅游脱贫人数占贫困总人数的17%的比例完成旅游扶贫目标。其中,蒙山县作为广西特色旅游名县创建单位要按旅游脱贫人数占贫困总人数的20%的比例完成旅游扶贫目标。我市要在2019年基本完成34791人的旅游脱贫目标,时间紧、任务重,要全力以赴,狠抓落实。各县(市、区)要认真按照《梧州脱贫攻坚贫困村发展旅游业实施方案》、《梧州市旅游扶贫三年行动计划》,3年内 21个贫困村全部启动旅游扶贫开发建设,要建立和完善旅游扶贫的工作机制,签订旅游精准扶贫攻坚责任书,明确各自的目标任务,对旅游脱贫工作进行量化细化,确保旅游扶贫的工作实效。要严格按照自治区要求实行“挂图作战、清单管理、精准摘帽”工作模式,做到“五不”(即:不让责任挂空、不让工作虚化、不使政策闲置、不打计划白条、不搞遥控指挥)。要全面整合旅游行政资源,结合旅游创建活动以及创A评星等各种评定评审工作,全面完成旅游扶贫工作目标。

整合各方资源,齐心协力开展旅游扶贫重点村基础设施建设,引导乡村旅游企业结合当地实际创新化、品质化、特色化发展,推动乡村旅游提档升级,培育乡村旅游扶贫示范村,以点带面推进旅游扶贫工作。加大乡村旅游及扶贫开发产品宣传力度和人才培训工作,加强与旅游企业、电商合作,扩大乡村旅游与旅游扶贫宣传促销平台,扩大乡村旅游培训覆盖面,注重旅游扶贫开发村的带头人与致富能人的培训。开展旅游行业“企业帮村”结对帮扶活动,组织动员全市有条件的旅游企业、宾馆饭店、景区景点,对贫困村开展就业帮扶、农产品定购等多种形式的结对帮扶,帮助贫困人口早日脱贫。

要建立健全旅游脱贫的绩效考评机制,提高旅游扶贫的工作效率。要做好旅游扶贫的建档立卡工作,及时跟踪监测旅游扶贫的进展情况和实际成效,并根据监测情况及时调整工作方法和扶贫措施。以县为旅游扶贫工作责任主体,充分发挥旅游企业市场主体的作用,要认真做好旅游脱贫的统计工作和统计分析,努力做到精准施策、精准脱贫,每月要上报旅游扶贫进展情况。

4.积极打造主题化旅游新产品

今年1月国家旅游局在全国旅游市场工作会议上提出将实施“岭南风光”等美丽中国十大旅游品牌全球推广工程,我市作为有着2100多年历史文化的岭南名城,要紧紧抓住这个契机,创新市场营销方式,围绕“岭南风光”塑造形象品牌。一是打造“岭南风情”节庆品牌。今年6月将举办“岭南风情文化旅游节”,通过整合资源,深挖岭南文化内涵,对系列节庆活动进行品牌化运作和管理,努力打造两广地区最有特色的文化旅游品牌。在全市开展梧州“十大旅游节庆品牌”征集活动,重点培育、提升一批具有地方特色的民俗文化节庆活动品牌。二是围绕“岭南风味”大力发展梧州旅游商品,开发梧州系列旅游商品伴手礼,开发梧州美食的精品旅游线路和旅游产品。三是围绕“岭南风光”旅游品牌,全面深化区域旅游合作,推动构建岭南文化合作圈,联合两广有关城市对外宣传促销,客源互送,做到信息共享、产品共推、品牌共建、市场共拓、实现共赢。四是紧扣休闲主题,培育旅游产品新业态。依托梧州重要地标和岭南人文风情,推动打造“岭南风韵”、“永安王城”、“龙母祈福”、“孝道感恩”、“六堡茶乡(香)”等文化休闲旅游产品。依托浔江、桂江、西江等内河河道资源和苍海及库区水资源,开发水域旅游水休闲旅游产品。依托岑溪、蒙山两个“中国长寿之乡”,开发养生休闲旅游产品。

5.全力推进“旅游+”大产业体系建设

全面贯彻落实自治区政府《关于促进旅游与相关产业融合发展的意见》,推动我市旅游与相关产业融合发展,围绕一、二、三产业融合发展,力争我市在自治区层面重点实施的森林生态旅游精品景区建设“510工程”、全区休闲农业与乡村旅游示范点的创建工作中能榜上有名。指导和支持具备条件的景区和县(市)开展A级旅游景区、生态旅游示范区、九大类旅游目的地等各类创建工作。推进骑楼城—龙母庙景区品质提升和扩展,指导苍海—园博园、天龙顶、李济深故居、天山峡谷等景区创4A景区,指导石表山景区创5A景区工作。做好4A级旅游景区复核和3A级旅游景区抽查的迎检工作。推动成立旅游业协会,通过发挥协会民间组织优势,推进产业融合发展,优化旅游产业结构。迎合大众旅游时代,整合提升打造精品休闲旅游线路,继续依托新媒体加大旅游宣传。在两广主流媒体以及高铁、高速沿线进行整体城市旅游形象宣传,进一步提高梧州旅游的知名度和美誉度。

6.进一步完善旅游公共服务体系

建设完善由市、县、特色镇、村组成的甲级旅游集散服务体系,新建和整改一批旅游咨询服务中心,加快梧州南站、藤县站旅游集散中心的建设。继续实施厕所革命建设行动。今年将新建旅游厕所15座,改建旅游厕所10座,并按照即将出台的《旅游厕所质量等级评定细则》,对各县(市、区)已完成建设的旅游厕所进行验收评定。进一步加强全市旅游标识系统建设,开发智慧旅游APP,重点建设市区、高速路沿线、重点景区和乡村旅游区的标识系统、停车场,推动加快旅游专线公交、城市骑行自行车、接驳车等旅游交通服务体系的建设。加快梧州智慧旅游建设,重点建设梧州市旅游信息服务系统和梧州旅游应急监控指挥系统,利用大数据提升旅游管理和旅游公共信息服务能力。

7.加强旅游行业管理

建立健全旅游市场监管长效机制,探索建立旅游要素诚信管理机制,加强区域联动,深入开展依法治旅。进一步强化旅游执法支队的综合执法力度,整合旅游、公安、交通、工商、质监、物价、卫生等执法力量,深化旅游联合执法,统一投诉受理、违法行为信息共享和跨部门、跨地区的督办机制。进一步强化旅游安全应急管理,抓好安全生产监督管理。持续推进旅游服务标准化建设,增强产业发展支撑力。继续加强文明旅游和旅游诚信建设,提高公民文明旅游意识,强化媒体的舆论监督,营造文明出游舆论氛围。开展“最美是吾家”评选活动,通过对旅行社、酒店宾馆、旅游购物店、特色小吃、旅游商品等进行评选,选树一批旅游服务优质品牌,推进旅游商品自主品牌创建和知名度提升。

8. 加大旅游人才队伍建设力度

加强旅游业发展的重点和热点问题的研究,优化人才发展的体制机制。进一步加强与桂林旅游学院等高等院校的合作,建设梧州旅游人才培训基地,与梧州学院、梧州职业学院以及高等级景区运营管理企业、高星级酒店建立多层次旅游培训网络,对旅游从业人员开展常态化专业培训。加强完善岗位培训,提高旅游服务技能人才的服务水平。加大对乡村旅游从业人员的培训和教育投入,加快乡村旅游扶贫进度,提高扶贫实效。

9. 加强党风廉政和制度建设

深入开展学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和中纪委六次全会、自治区纪委七次全会、市纪委七次全会精神,向党中央看齐,奋力争当“四个自觉”模范,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,持之以恒落实中央八项规定精神。结合“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,抓好政治理论学习,强化党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。严格落实“两个责任”,严明党的政治纪律和政治规矩,大力营造干事创业、风清气正的良好氛围。

三、2016年部门预算及“三公经费”说明

(一)2016年收支总体情况

1.收入预算说明

2016年预算总收入541.54万元,其中:一般公共性预算财政拨款201.51万元(经费拨款198.27万元,占总预算收入的98.39% ;纳入一般公共预算管理的非税收入3.24万元,占总预算收入的1.60 %) 。转移性收入300万元。上年结余40.02万元。(详见附件)。

2.支出预算说明

2016年部门支出预算541.54万元,其中:基本支出预算150.27万元,占支出预算的27.74%;项目支出预算391.27万元,占支出预算的72.25%(详见附件)。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。其中:

(1)2016年基本支出预算

①工资福利支出预算112.28万元,占基本支出预算的74.72%。工资福利支出主要指在职人员的基本工资、各项津贴、年终一次性奖金、社会保障缴费、其他工资福利费支出等方面的支出。

②商品和服务支出预算10.72万元,占基本支出预算的7.14 %。本项预算反映的是单位购买商品和服务的支出。

③对个人和家庭的补助支出27.27万元,占基本支出预算的18.14%。对个人和家庭的补助支出主要包括离退休人员的退休费、在职职工的住房公积金等。

(2)项目支出预算

2016年项目支出预算391.27万元。按资金来源分类:

行政运行38.82万元,占项目支出预算9.92%;、一般行政管理事务10.24万元,占项目支出预算2.62万元;旅游宣传319万元,占项目支出预算81.53万元;旅游行业业务管理23.20万元,占项目支出预算5.92万元;本预算用于开展旅游发展业务经费。

四、2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

2016年市旅游发展委“三公经费”预算安排总额为3.299万元(详见附件),同比减少72.26%。

(一)因公出国(境)费用0万元,同比无变化。

(二)公务接待费2.799万元,同比减少14.32%。

(三)公务用车费0.5万元,同比减少97.6%。2016年2月实行公务用车制度改革,车辆统一由政府管理,减少了公车运行的相关费用。

五、2016年度财政拨款情况说明

人员工资财政全额拨付,公用经费按梧州市定额标准计算,项目经费安排用于开展梧州旅游形象宣传及推介活动、旅游人才教育、培训、旅游项目策划招商、产品研发、旅游信息化管理、旅游市场分析调研、旅游执法工作等旅游工作。

附件:梧州市旅游发展委2016年部门预算公开表

 

梧州市旅游发展委员会

2016年3月9日

 

 

表一:收支预算总表
单位名称: 梧州市旅游发展委员会 和 梧州市旅游质量监督管理所     单位:元
收 入 支 出
项 目 预算数 项 目 预算数
一、一般公共预算拨款 2,015,126 一、一般公共服务支出  
1、经费拨款(补助) 1,982,726 二、外交支出  
2、纳入一般公共预算管理的非税收入 32,400 三、国防支出  
其中:专项收入   四、公共安全支出  
行政事业性收费收入 32,400 五、教育支出  
罚没收入   六、科学技术支出  
国有资源(资产)有偿使用收入   七、文化体育与传媒支出  
其他非税收入   八、社会保障就业支出  
二、政府性基金预算拨款   九、社会保险基金支出  
三、纳入财政专户管理的事业收入   十、医疗卫生与计划生育支出 79,279
四、转移性收入 3,000,000 十一、节能环保支出  
    十二、城乡社区支出  
    十三、农林水支出  
    十四、交通运输支出  
    十五、资源勘探信息等支出  
    十六、商业服务业等支出 5,184,665
    十七、金融支出  
    十八、援助其他地方支出  
    十九、国土海洋气象等支出  
    二十、住房保障支出 151,471
    二十一、粮油物资储备支出  
    二十二、国有资本经营预算支出  
    二十三、预备费  
    二十四、其他支出  
    二十五、转移性支出  
    二十六、债务还本支出  
    二十七、债务付息支出  
    二十八、债务发行费用支出  
本 年 收 入 合 计 5,015,126 本 年 支 出 合 计 5,415,415

相关链接