梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 旅游资讯

自治区级非物质文化遗产名录的梧州龙母诞辰系列活动,今年加入多种创新元素

2019-06-10 09:03     来源:岭南文化看梧州
【字体: 打印

梧州龙母诞,列入第一批自治区级非物质文化遗产名录。

梧州龙母景区2019年纪念龙母诞辰2309周年系列活动在今天落下帷幕。在为期10天的活动中,梧州龙母景区,探索创新“非遗保护 中国实践”分别举办,“六.一”节亲子活动暨首届东风标致(梧州)车尾箱创意集市活动,金榜题名祈福法会活动,纪念龙母诞辰2309周年贺诞活动,三大主题活动。多样的活动形式,吸引了四面八方的游客前来参观游览。

龙母诞辰2309周年活动

舞龙、巡游、为龙母沐浴更衣、上零时香......这些诞期必备的传统仪式一个都不能少。

这么隆重的活动,又怎会缺少表演助兴呢?今年,景区特意邀请梧州市内知名文艺团体前来举办非遗特色贺诞文艺晚会。《穆桂英挂帅》、《荔枝颂》等等经典粤剧(曲)轮番上演。正诞当天,来自各地信众游客纷纷前来自由参拜,还有民间舞狮团体自发举办传统采青活动。

“六.一”节亲子活动暨首届东风标致(梧州)车尾箱创意集市活动

今年龙母景区首次携手东风标致(梧州)公司创新活动内容,将亲子互动游戏带到景区,让小朋友们度过一个欢乐有意义的儿童节。活动开场,小朋友们共同拉响38米长的“巨龙”气球鞭炮。手工DIY粤剧脸谱、贺卡、立定跳远多项互动游戏让小朋友们玩得不亦乐乎。今年的儿童节,景区还安排了一场别具教育意义的活动——种萱草花。如果说康乃馨是西方现代的母亲花,那萱草花便是中国传统的母亲花。早在康乃馨成为母爱的象征花之前,我国已经把萱草花当作了母爱之花。车尾箱集市上,柏强流浪猫狗救助中心拿出许多玩偶进行展示,现场宣传文明养犬知识,传播文明与关爱小动物的精神。

今年纪念2309周年龙母诞辰系列活动,加入多种创新元素,利用不同的活动形式,向不同的社会团体宣扬龙母“慈爱”“利泽天下”等精神文化内涵。切实培养龙母信俗文化群众基础,推动了龙母信俗文化产业化发展。

相关链接