梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 旅游资讯

六堡茶有1500年历史,你知道吗?

2019-05-10 09:59     来源:六堡茶百科
【字体: 打印

早在唐代就有了六堡茶,距今已有1500多年历史,在清代到了巅峰期,嘉庆年间成为名茶、贡茶。1886年,六堡茶出口220多万担,相当于现在100多吨,在中国所有茶类出口量中最多,而且全部是手工制作。

那么,1500多年前就有了六堡茶,为何现在很多人还不熟悉呢?这里面原因比较复杂。首先,六堡茶原来主要肩负出口创汇的重任,出口东南亚、日本、甚至法国,国内知道的人较少;第二,在上世纪六十年代时,六堡镇村民比较穷,喝茶人少,为解决温饱问题,砍伐了很多六堡茶树,改种八角等经济作物,直到上世纪九十年代生活水平提高才重新栽种,使得六堡茶一度大量减产,国内市场更是难觅踪影。

六堡茶的茶船古道

由于六堡镇位置偏僻、陆路运输不便利,运输走的是跟茶马古道齐名的茶船古道。六堡镇有个码头,水浅、河流窄,过往的都是小船。六堡茶从六堡镇运到梧州市,梧州靠近西江,然后经西江顺流运到广州的珠江,再从广州口岸销往日本、马来西亚等国家,当时非常有名气。

六堡茶的最大特色

六堡茶最大特点是祛湿、调肠胃,降三高功效明显

六堡茶在海外的美誉

马来西亚人很认同六堡茶。据说早期到马来西亚的华侨主要做矿工,他们整天泡在水里选矿,劳累一天后必须要喝上一大碗浓浓的六堡茶,否则就会腰酸腿疼,因此,矿主招工时会特别注明有六堡茶供应,如果不这样就招不到工人。现在,马来西亚许多人还保留着喝六堡茶的习俗,在那边也能发现不少存放多年的六堡茶。

六堡茶在日本也曾作为保健药品,以“健美瘦身茶”、“油解茶”名称在各地药店出售。1991年,日本黑茶协会会长堤定藏先生专程到梧州茶叶进出口公司考察,后经日本药业界检测证实:六堡茶含有丰富的各种营养素,有强力的降脂解腻、减肥健美功效。这一消息传开后,六堡茶曾一度风靡日本东京。

相关链接