梧州市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 旅游资讯

违规骑车嬉游公园 此举不文明也缺德
文明旅游

2019-02-18 16:13     来源:梧州日报 卢海燕
【字体: 打印

游客仍要提高文明出游意识,自觉遵守社会公共场合秩序

春节期间,伴随着暖和的阳光,很多市民都选择去公园游玩,不仅可以欣赏到满园的春色,还可以放松心情,感受假期带来的愉悦。然而,随着公园里游客的增多,有些游客不文明的行为也随之而来。

公园是市民游客休闲游玩活动的地方,而一些不文明的市民游客却违规将自行车甚至是摩托车、电动车骑入一些免费开放的公园内,完全无视公园严禁自行车或电动车、摩托车进入的警示牌。记者在苍海公园、玫瑰湖公园采访中,发现此类不文明行为并非个例。

2月12日下午,记者来到苍海公园,公园的大门设有保安亭,提示市民游客不得骑自行车或者电动车、摩托车入园,而通车的大门是关上的,只留着行人通道,门卫工作人员也会提醒想开车入园的游客把车辆停放在门口停车处。但是进入公园内,记者仍然看到有电动车、摩托车的身影,在走动的人群中显得特别显眼。据一名公园保安工作人员说,由于苍海公园与附近的几个村子相邻,是一些村民回家的必经之路,因此门卫处的工作人员会让附近村子里的村民们在此通过,但是一些市民趁机“浑水摸鱼”假装村民开车或者骑自行车、电动车、摩托车入园,给游园的市民游客造成一定的影响。就在采访过程中,就有市民趁机骑摩托车进入公园内,工作人员说:“这样的情况常有,我们也是很无奈,最主要是靠市民游客们的自觉以及文明游园的意识。”

在公园里,有放肆奔跑追逐打闹的小朋友,也有慢步前行的老人,开车入园的市民游客与整体休闲氛围显得格格不入。一名骑摩托车入园的游客坦言,他是趁门卫工作人员不注意时开车进来的,主要是因为公园太大了,骑车入园能够少走很多路,同时觉得把车开到公园内比放在园外安全,自己想离开随时可以开车走。至于骑车是否会给其他游客带来安全隐患,他表示自己在公园内会放慢速度,“绝对不会影响到别的游客,更不会碰撞别人”。

然而,这只是不遵守游园规则游客的自以为是。市民陈女士对园内骑车的行为表示担心,她说自己经常会带着小孩来到苍海公园游玩,把车辆开到园内,万一控制不好速度,埋下很大的安全隐患,是非常危险的事情,“特别是对于小孩来说,公园是他们随心所欲玩耍的地方,随意跑动在所难免,万一碰撞到车辆就不好了。建议公园管理者改善管理模式,堵住违规骑行入园的漏洞。”

游客们均表示,违规骑车入园,违反了公园的规定,给园内的游客带来一定的安全隐患,属于不文明旅游行为。市民黎先生表示,公园是一个公共休闲放松娱乐的地方,如果把自行车、电动车、摩托车随意停放或行驶在公园内,不仅妨碍了公园的正常秩序,显然也与文明旅游相违背。“希望公园内的相关工作人员在巡园的时候,遇见骑车、停车等不文明行为要加以劝阻,并请他们尽快离园,以免对其他游客造成影响。”

文明旅游,不仅需要旅游景区出台完善的规章制度约束游人行为,公园的工作人员对园内不文明行为加以劝阻和管理,还需要游客自我提高文明出游意识,自觉遵守社会公共场合秩序,杜绝不文明游园的行为,从自身做起,才能根治违规骑车入园的不文明行为。

一个城市的魅力,与全体市民的文明素养息息相关,提升广大市民的文明素养,更需要从自身做起,从点滴做起,文明游园,杜绝不文明行为。

相关链接